あさてさて、
ほな本日は御待ちかね、
大阪巡礼篇のお話しでもしまひょかね。

え?
誰も待ってへん?

さよか。
ほな勝手に喋りまっせw。

っちゅうても今日は、到着初日の話しなんで、
まー、ぶらっと大阪風景でも御愉しみ下さい。


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新大阪着いて、そっから大阪駅へ。
徐々に歩行者の、追い越し車線が右から左へと変わります。

この現象は、来阪者が遠のく
新大阪から離れれば離れるほどに顕著になります。

関東のエスカレーターとか、
皆さん、左に立ってはるでしょ?
ほんで、右が追い越しやないですか。

ところが大阪は、あべこべ(逆)でんねや。
まるで左ハンドル用の車線、アメリカみたいでっしゃろ?
なんでこないなっとるんかは、能う知りまへんが。


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大阪駅付近の地下街でぇす。
阪神百貨店のデパ地下に、どえらい行列が。

なんや一体?、
ごっつぅ並んどんのぉ・・

と思うたら、
なんと、ラスクで超有名な
群馬のガトーフェスタ・ハラダでした。

創業100年、正式名称は株式会社 原田。
代表は原田 義人はんでおます。

国道17号線、
丁度、群馬から埼玉へ入る手前に巨大な工場を構えてます。

しっかし、大人気でんなぁ〜大阪でも。
写真では見えんとこまで、更に中に入ってまだ並んでるんでっせ。

ほぼ、商品ラインナップはラスク一本。
オンリーワン&ナンバーワンのすごい会社でんな。


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おっとぉ、
大阪名物、立ち呑み処。ここは串カツも美味い店。

うぅううううううううう

あーーー喰いたいぃいいいいいいいいい
あーーー呑みたいぃいいいいいいいいい


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別の行き着けやった店にチョイ顔出して、
写真だけ撮らして貰ぉて、

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「ちょっと!アンタ何してんの?」
「えらい久しぶりやんか!呑んで行きぃや!」

とか何とか云われながら、
「あとでの。今忙しいんじゃワシは。」
とか何とか云いながら、バシバシ無視無視w

大阪の串カツ屋っちゅうたら、
やっぱりこの生キャベツ食い放題とソースでんな。

あ、生キャベツね。
焼肉屋でも大抵、置いてまっせ。
関東は少ないでんな、置いてる店。

これ、タダです無料。
ナンボ喰うても無料。

大阪人ケチやのに
なんでやねん?て?

別にケチとちゃいまっせ
無駄遣いせんだけですわ。
商人の街やしね、なんせ。

ケチとセコイの違いが分かっとる
人間は他県よりは、まぁ多いでっしゃろね。


キャベツの話し戻りまっけど、
キャベツって、キャベジンの素でっしゃろ?

要するに、
胃腸の具合が能うなるさかい
胸やけせずに、更に食欲進むんですわ。

焼肉とか串カツとかね、
油っぽいでしょ。

要するに、
肉切らして骨を絶つ。
えびで鯛を釣るやないけど

まーそーゆー魂胆ですw。

私の商売の根幹にも、こういった
大阪商人の知恵がぎょーさん詰め込まれてます。


次回は"大阪名物、宝くじ篇"でも書きましょかね。
ほなさいなら。



本日もご愛読、ご訪問。洵に有難う御座いました。
願以此功徳 普及於一切 我等與衆生 皆共成仏道

感謝合掌
北斗法蓮 百拝


断食行 十六日目
*断食、キリがええんで明日晦日で満行します。


〜編集後記〜
もぉメッキリ、
表、寒ぅなってきましたなぁ。

我家は今年、
真夏もエアコンなしで行きましたから
冬も私が日中、家居る間はストーブ焚きまへん。

こないだ火事騒ぎしましたが、
大体、夜んなって家族が帰宅する時間に合わせて火ぃ点けます。

そやから日中は、家ん中も寒いんですわ。
ナンボ、人間湯たんぽと呼ばれる私でも
寒々とした部屋におったら、指先も冷えてきます。

勤行んとき、塗香を右肩、腹なんかにも塗るんですが
これが亦、ゾクっとするぐらい冷たぁ感じるようになりましたね。


なんや知らんけど、
新型のはしかも流行っとるらしいんでw

まー、はしかやとじきに治りますが
大したコトおまへんけどね。

皆さんもお風邪など召さんよう、
お子さん親御さんご家族共々、
充分身体温めて休めてご自愛下さいや。

ほな、ごめんやっしゃ。