冠省
皆さん。こんにちわ。
本日もご訪問、誠に有難う御座います。
この度のえにし(ご縁)に、心より感謝致します。

初めてお遭いする方へ。
私は生涯、人生の歩き遍路・北斗法蓮。 唄って踊れて料理も出来る。
おまけにBusiness management軍功抜群のスーパー坊主。

元・事業家、そして元・外道だった私が、勝手乍ら独断毒舌でお話しをさせて戴き
ながらも、この地球の未来を支える子供たちに、希望の光明と為るべく仏道のイノ
ベーションを目指す、それが本稿【心を洗う神仏とえにしの旅】なるエッコラム。
それでは、第431稿の始まり始まりぃ〜。


090708_法蓮3分クッキング#67【マカロニとおくらのカレー炒め】法蓮3分クッキング#67【マカロニとオクラのカレー炒め】
★レシピ★
ナンのことは無い。ただのカレー炒め。
マカロニがボリュームを助けておかず感アップ★

今回は、オクラを使ったけど別にナンだっていい。
冷蔵庫にあるモン、ハムでも何でも使って頂戴。

塩コショウ・カレー粉、まぶして炒めるだけ。
中学の頃、おかんの弁当にピーマンのカレー炒めが
能く入っていて、大のお気に入りだった。懐かしい。



090708_法蓮3分クッキング#68【ぷりぷりエビ炒飯】法蓮3分クッキング#68【ぷりぷり&しこしこ炒飯】
いや、然し。
いや、マジで。

苦手だったワケの、家庭環境における炒飯が、
バリバリ上手くなってきた。もう殆んど無敵。

★レシピ★
エビは、ぷりぷり魔法をかけておく。
ぷりぷり魔法とは、以下の作法。

1、皮むく(当たり前)
2、軽く塩コショウして、片栗粉まぶす
3、お湯でサッと湯通し(くぐらせる程度)
4、これでぷりっぷりになる。エビチリなどにも応用可



★炒飯のレシピ★
1、充分に溶いた卵を、手の平をかざして少々熱い位に熱した広東鍋に投下。

2、グルッと卵を広げたら、すぐさまご飯をぶち込んで素早く混ぜる。
ご飯が卵でコーティングされ、加熱して鍋を振るごとにパラパラになる。

が然し。ここの加減が非常に難しい。
卵に火が通りすぎてると、パラパラにならず。逆に火が弱くて卵が生過ぎると、
ナンだか卵メシのようにベシャベシャになる。見極めるしかない。

3、ご飯が解けてきたら、刻んだズッキーニ投下。

4、最後にエビを入れ、塩コショウ・ウエイユーorトリガラ顆粒で味付け。
これで完成。今回はアッサリ仕上げ。醤油も回しかけなかった。
ぷりぷりとしこしこ。異なる歯応えの、エビとズッキーニが絶妙に美味いぞ!
鮮やかな黄色いズッキーニと赤いエビ、見た目もGood★


090708_1905~0001法蓮3分クッキング番外
やめられない止らない。
カッパえびせんのような、逸品。

マヨネーズ・わさび・みそ。
これを合わせるだけ。

塩もみした、きゅうり・セロリなどに付けて喰うと激ウマ!
ツマミに最高★ ちょいとした漬けモン代わりにもなる。

不思議と、三つが混ざると全然違う味になる。
和音のようだ。 是非、お試しアレ!



090710_法蓮3分クッキング#69【ZEPPIN!牛スジの煮込み】法蓮3分クッキング#69【ZEPPIN!牛スジの煮込み】
こいつは三日がかりで作った。
牛スジは焼肉の本場、大阪人大好き。

お好み焼きも、スジ入りが大好物。
然るに、それが喰いたいがために、仕込む。

が、牛スジはその仕込が面倒。
大量に作って小分け冷凍がオススメ。
まずは、下処理からご紹介。



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★ZEPPIN!牛スジの煮込みレシピ★
1、画像左(1)から。スジは安いよ。基本捨てるトコだし。
ただ最近じゃ、料理する人もいるからって、肉が沢山付いてるのが売ってる。
ホントの肉屋で買うと、もっと真っ白けっけな、ゴムの塊みたいのがある。
当然、コラーゲンはそっちのが多い。が、これもスジっちゃあスジ。

2、画像2.取り合えず気長に行きませう。まず、酒と水で煮こぼす。
煮こぼすとは、煮た湯を途中で捨てること。アクの強いものなど。
鍋も勿論、洗った方がいい。余分な油やアクが引っ付いてる。
カットするのはある程度、柔らかくなってからでいい。ここで30分以上。

3、画像も3.二度目は、ネギと生姜スライスを入れて沸かした湯で煮る。
これも煮こぼす。ここで4〜5時間はアクを取りながら煮る。
生姜スライスは、ついでに余分に切っておき、冷凍しとくと便利だよん。

4、画像4.充分柔らかくなったのを確認し、ここでようやくカットする。
カルビのように鋏でジョキジョキ。ネギと生姜スライスは、あとで使うので
除いておく。
飽きたら放っといて、次の日にでも更にこの状態からコトコト煮込む。
三度目の煮零し。下処理はここまで。冷凍するならここで。

5、画像5&6.厚揚げ・大根・糸こんにゃく・ゆで卵etc。
なんでも好きなモンを放り込む。酒・醤油・みりんなどで、更にじっくり煮る。
一昼夜置いても可。
下処理映像の日付が7月8日。プロセス5は9日、6は10日。
細切りしたネギや、糸唐辛子などで飾って完成★美味いぞ!
この具材を食べつくしたら、このまま12日に牛スジお好み焼きに変身する。

090709_1811~0001ちょっとブレイク★
ご覧戴くのは、ハーブやスパイス。

左からバジル・クローブ・タイム・オレガノ・
ローズマリー・クミン・セージなど。

だいぶ揃った。
どれも安いのばかりだよ。中には特価処分品もある。
だから、メーカーが不揃いなの。

んなこたぁ関係ない。
これで、手前に見える、お茶パックに詰め込めば
立派なブーケガロニーの出来上がり★

ちゃんちゃん。



090709_法蓮3分クッキング#70【太田焼きそば法蓮風】法蓮3分クッキング#70【上州太田焼きそば法蓮風】
出ました!
これが以前、お話しした日本三大焼きそばのひとつ、
【上州太田焼きそば】の家庭用商品。

麺がギコギコして美味い!
ソースもたっぷり入ってて、エライ!感心!

大阪の【ゆかり】や、【風月】の焼きそばが食いたいけど
都内まで行かなきゃ、群馬じゃ食えない。
日清焼きそばもいいけど、たまには生麺が食いたい。
そんなときは、これに限る。



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★【上州太田焼きそば法蓮風】レシピ★
1、画像1が用意するもの。っつっても、これだけ。
太田焼きそば・例の豚バラ肉・乾燥しいたけ戻したの・キャベツ・ニンニク。

2、画像2.キャベツは大量に使う。事前にサッと水洗いして、水気を残したまま
ラップしてチン。これで炒めるのが早くなるし、他の具材を炒め過ぎない。

3、画像3.胡麻油でニンニクと鷹の爪を炒める。一人で喰うから遠慮なし。

4、画像4.麺もチンしておくと、水で解かなくて良い。
自分はあんま、水で解くの好きじゃない。麺を入れたら、すぐソースを入れて中火
以下でじっくり炒める。これが屋台の味を出す。

なんで?だって、屋台って放っときじゃん。
要するに作り置きの状態のように、加熱すればああなるってことよ。

5、青海苔、カツオ節、マヨネーズ大量投下して、戴きまーす! バリ旨!


090709_1404~0001ちゃんと、デザートも食べませう。

鮮やかな果実は、ダイニングテーブルも、
ブログ記事ん中も華やぐ。

デザートを出すか否か。
フルーツが常に食卓に並ぶか否か。

これ結構〜重要でっせ。
家計を優先するのだけが能じゃない。
ついつい、おかずにならないフルーツは
買いそびれる貴女。

ここで大きな差が付くよ。
何でも心のゆとりってモンが大事よ。


蒼々
本日もご訪問・ご愛読、心より厚く御礼(おんれい)申し上げます。
有難う御座いました。 蒼々


我が願い尽き果てようとも、他益願うは尽きることなからん。
我ら一同等しく、この願い思い祈りが、一人でも多くの方に回向しますように。
願以此功徳 普及於一切 我等與衆生 皆共成仏道

厭離穢土欣求密厳浄土

感謝合掌
法蓮 百拝